Перечисление дочерней компанией чистой прибыли материнской организации на пополнение оборотных средств признается выплатой дивидендов

24.09.10 12:45 Елена Тишина, ведущий эксперт журнала "Документы и комментарии"

Источник: Журнал "Документы и комментарии"

Решение о том, куда направить чистую прибыль, участники компании принимают самостоятельно на общем собрании. Однако Налоговый кодекс в некоторых случаях вынуждает налогоплательщиков исчислять с этих сумм налог на прибыль как с дивидендов. Даже если они таковыми, по сути, и не являются. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 26.07.10 № 03-03-06/1/485).

КОЛЛИЗИИ ЗАКОНА
Вопрос о том, в каком порядке надо облагать налогом на прибыль денежные средства, перечисляемые дочерней компанией материнской организации, в письмах Минфина России рассматривается не первый раз. Данная проблема, впрочем, как и всегда, заключается в отсутствии четких определений в Налоговом кодексе и их противоречивости.

С одной стороны, при определении налоговой базы российским организациям разрешено не учитывать доходы в виде имущества, полученного безвозмездно от компаний, уставный капитал которых более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

С другой стороны, любой доход, полученный акционером (участником) от компании при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально принадлежащим ему акциям (долям), в целях налогообложения признается дивидендом (п. 1 ст. 43 НК РФ). А значит, с него следует уплатить налог на прибыль.

Общество с ограниченной ответственностью, направившее запрос к комментируемому письму, как раз и пыталось получить ответ финансового ведомства, как действовать в такой ситуации. Здесь учредитель общества (материнская компания с долей участия 100%) принял решение не выплачивать дивиденды, а просто перечислить сумму чистой прибыли материнской компании для пополнения оборотных средств.

Минфин России уклонился от прямого ответа и предложил налогоплательщику самостоятельно решить, соответствует ли такое перечисление средств критериям, установленным в пункте 1 статьи 43 НК РФ. Попробуем разобраться в данном вопросе.

НЕ ВСЕ, ЧТО ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ, – ДИВИДЕНДЫ
Для отнесения выплат учредителям к категории дивидендов необходимо соблюдение двух условий.

Во-первых, требуется установить, что дивиденды выплачены именно из сумм дохода, оставшегося после распределения прибыли после налогообложения.

Порядок определения стоимости чистых активов ООО не урегулирован нормативно-правовыми актами. Судебная практика в таких случаях призывает руководствоваться Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ (утв. совместным приказом от 29.01.03 Минфина России № 10н и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг № 03-6/пз).

В соответствии с данным порядком оценка имущества, средств в расчетах и других активов и пассивов общества должна производиться с учетом требований нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. При этом под стоимостью чистых активов понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов общества, принимаемых к расчету, суммы соответствующих пассивов. Для оценки стоимости чистых активов составляется специальный расчет по данным бухгалтерской отчетности.

Если величина рассчитанной чистой прибыли меньше сумм, выплаченных материнской компании, такие выплаты нель-зя признать дивидендами*.

* Такой вывод содержится в постановлениях ФАС Уральского от 24.03.10 № Ф09-1861/10-С3, Западно-Сибирского от 20.08.09 № Ф04-3970/2009(9950-А45-27) округов.

Соответственно если общество выделяет средства из иного источника (не из чистой прибыли), то эти выплаты не рассматриваются в качестве дивидендов и их перечисление считается безвозмездной передачей денежных средств.

Примечательно, что Минфин России и налоговые органы позволяют квалифицировать денежные средства, перечисляемые дочерней компанией материнской, в качестве безвозмездно полученных и не учитывать их при налогообложении прибыли по подпункту 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, если плательщик в запросе прямо не указывает на их источник (письма Минфина России от 05.12.08 № 03-03-06/1/699, от 13.03.07 № 03-11-04/2/63, УФНС России по г. Москве от 07.11.06 № 20-12/97754).

Во-вторых, обязательным условием отнесения выплат учредителям к дивидендам является пропорциональное распределение чистой прибыли в зависимости от доли акционеров (участников) в уставном капитале организации.

Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) предусматривает, что чистая прибыль может распределяться как пропорционально долям участников, так и в ином порядке, определенном в уставе общества (ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Таким образом, чистая прибыль общества, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале, не может признаваться для целей налогообложения дивидендами. Она не отвечает критерию, установленному в пункте 1 статьи 43 НК РФ. Данный вывод подтверждает и судебная практика. Вместе с тем ряд судов склоняется к мнению, что дивидендами не признается только та часть суммы, выплаченной учредителям, которая превышает его долю (определения ВАС РФ от 30.11.09 № ВАС-13745/09, от 10.04.08 № 4537/08, постановления ФАС Поволжского от 08.07.08 № А55-16023/07, Северо-Западного от 12.01.06 № А44-2409/2005-7 округов).

В комментируемом случае у налоговых органов есть все основания переквалифицировать перечисление средств материнской компании в выплату дивидендов. Ведь эти суммы выплачены из чистой прибыли и их размер пропорционален доле участника в дочерней компании (100%).
Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №18, сентябрь 2010 г.

 
Нажмите, чтобы позвонить
Перейти в чат в Whatsapp.
Перейти в чат в Telegram.
Нажмите, чтобы открыть Яндекс Навигатор.