Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/b-delo/b-delo.ru/docs/libraries/joomla/environment/request.php:1) in /home/b-delo/b-delo.ru/docs/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/b-delo/b-delo.ru/docs/libraries/joomla/environment/request.php:1) in /home/b-delo/b-delo.ru/docs/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/b-delo/b-delo.ru/docs/libraries/joomla/environment/request.php:1) in /home/b-delo/b-delo.ru/docs/libraries/joomla/session/session.php on line 426
Ошибка в ставке НДС
Ошибка в ставке НДС

23.08.10 14:30 эксклюзив Тамара Сударева, старший финансовый консультант юридической компании «Налоговик»
Каждому из нас свойственно ошибаться. Ошибки в счетах-фактурах приводят к невозможности для покупателя принять соответствующие суммы налога на добавленную стоимость к вычету, тем самым заставляя налогоплательщика уплачивать в бюджет повышенные суммы налога на добавленную стоимость.
Вовремя не выявленная налогоплательщиком – покупателем товара (работы, услуги) ошибка, обнаруженная налоговыми органами в ходе проведения проверки, приводит к необходимости не только доплачивать в бюджет сумму налога, но и к оплате штрафных санкций. Одной из распространенных ошибок является ошибка в налоговой ставке.
Беда в том, что такая ошибка является источником неприятностей для покупателя товаров (работ, услуг), поскольку, во-первых, покупатель не сможет применить вычет по НДС, во-вторых, оплатит поставщику в составе цены товара сумму НДС по завышенной ставке.
Сегодня мы рассмотрим, как повлияет на покупателя ситуация, при которой поставщик ошибся в ставке НДС и предъявил в счете-фактуре 18% (вместо льготной ставки 10%), уплатил налог в бюджет и исправлять счет-фактуру и подавать «уточненку» отказывается.
Мы ответим на главный вопрос, по какой ставке зачесть НДС к вычету покупателю – по льготной или по той, что указана в счете - фактуре (18%). И как в этом случае взаимодействовать с налоговыми органами во избежание санкций?
Счет-фактура
Счет-фактура – необходима покупателю для того, чтобы иметь возможность уменьшить сумму исчисленного к уплате НДС на сумму налоговых вычетов (п. 1 ст. 169, ст. 172 НК РФ). В ст. 169 НК РФ прописаны все требования, предъявляемые к счетам-фактурам, и перечислены все обязательные реквизиты, которые этот документ должен содержать.
Требования, предъявляемые к счету-фактуре и предусмотренные п. 5,6 ст. 169 НК РФ являются необходимыми для принятия покупателем к вычету сумм налога, предъявленных продавцом.
Налоговая ставка является как раз одним из обязательных реквизитов счета-фактуры (подп. 10 п. 5 и подп. 6 п. 5.1 ст. 169 НК РФ). Налоговая ставка отражается в графе 7 табличной части счета-фактуры.
Указывает налоговую ставку в счете-фактуре продавец при ее выставлении в адрес покупателя, предъявив к оплате покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога (п. 1-3 ст. 168 НК РФ). Размеры налоговых ставок по налогу на добавленную стоимость установлены ст. 164 НК РФ.
Налогоплательщик не вправе самостоятельно изменить установленную налоговым законодательством ставку налога, соответственно счета-фактуры, выставленные с нарушением требований, предусмотренных п. 5 ст. 169 НК РФ, не могут служить основанием для налогового вычета, поскольку соответствующая налоговая ставка, в данном случае 18 процентов, указана в них неправомерно.
С 01 января 2010 года п. 2 ст. 169 НК РФ содержит еще норму об ошибках в счетах-фактурах, не являющихся основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Ошибки не должны препятствовать налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.
Как видим, налоговая ставка указана среди обязательных реквизитов, которые должна содержать счет-фактура. Продавец обязан предъявить к оплате покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога, указанную в ст. 164 НК РФ. Если ошибка в счете-фактуре препятствует налоговым органам при проведении проверки идентифицировать налоговую ставку, налогоплательщику будет отказано в налоговом вычете.
Вывод: Получив от поставщика счет-фактуру с неверно указанной налоговой ставкой и суммой налога, не принимайте НДС по такому счету-фактуре к вычету, самостоятельно исправления не вносите, и потребуйте от поставщика внести соответствующие исправления в разумный срок.
Как добиться от поставщика внесения изменений в счета-фактуры
Заключая договор с контрагентом, мы часто не задумываемся о его содержании, определяем основные условия, связанные с поставкой и оплатой, забыв о подробностях и частностях. Именно поэтому отношения между контрагентами остаются до конца неурегулированными.
Ведь, в договоре можно предусмотреть срок замены или исправления счета-фактуры, и ответственность за несвоевременное предоставление надлежаще оформленного счета-фактуры. Особенно это актуально тогда, когда согласно условиям договора покупатель оплачивает товары (работы, услуги) авансом. В этом случае приостановление оплаты – не аргумент, покупатель рискует остаться без документов, а поставщик безнаказанно может представить неверные документы или отказаться вносить в них необходимые исправления.
Предусмотрите штрафные санкции или в зависимости от количества дней просрочки представления правильного документа, или в фиксированной сумме за каждый не представленный своевременно документ. Это убережет Вас от дополнительного налогового бремени и ссор с поставщиком.
Обратите внимание, на тот факт, что цена договора является его существенным условием. Изменение цены возможно только в случаях и на условиях, предусмотренных договором (ст. 424 ГК РФ). Поэтому добавив к ранее оговоренной цене НДС по завышенной ставке, поставщик увеличивает стоимость товара.
Изменение стоимости товара можно приравнивать к изменению существенных условий заключенного договора купли-продажи (ст. 432 ГК РФ). Изменить цену договора можно только по соглашению сторон, что предусмотрено ст. 450 ГК РФ. Поэтому покупатель, который получает от поставщиков счета-фактуры с применением завышенной ставки НДС, имеет право в судебном порядке взыскать с последних суммы переплаты.
Что делать?
Самостоятельно исправлять входной счет-фактуру нельзя, поскольку это нарушает требования пункта 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). Рядом с исправлениями, внесенными в счета-фактуры, должна стоять виза руководителя и печать фирмы-продавца, а так же указана дата исправления.
Только получив от поставщика исправленный счет-фактуру, его можно зарегистрировать в своей книге покупок, причем именно в периоде внесения исправлений. Если вычет был произведен в периоде получения счета-фактуры с неверной ставкой, необходимо внести исправления в книгу покупок. Для этого вычет исключается из того периода, когда он был заявлен первоначально (путем оформления дополнительного листа к книге покупок), и заявляется в книге покупок текущего периода посредством регистрации в ней исправленного счета-фактуры.
На основании изменений, внесенных в книгу покупок, налогоплательщик обязан представить в налоговые органы корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, за который был применен налоговый вычет по счету-фактуре, оформленному с ошибками. Вычет по исправленному счету-фактуре включается в налоговую декларацию за тот период, когда организация получила исправленный счет-фактуру.
В дальнейшем, отгружать товар в адрес покупателей организация должна включив в его стоимость сумму налога по соответствующим налоговым ставкам, указанным в ст. 164 НК РФ для определенных категорий товаров, независимо от того, какую ставку по НДС по этим товарам применил поставщик.