Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/b-delo/b-delo.ru/docs/libraries/joomla/environment/request.php:1) in /home/b-delo/b-delo.ru/docs/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/b-delo/b-delo.ru/docs/libraries/joomla/environment/request.php:1) in /home/b-delo/b-delo.ru/docs/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/b-delo/b-delo.ru/docs/libraries/joomla/environment/request.php:1) in /home/b-delo/b-delo.ru/docs/libraries/joomla/session/session.php on line 426
Откажут ли в вычете НДС, если ваш экземпляр счета-фактуры не идентичен экземпляру поставщика?
Откажут ли в вычете НДС, если ваш экземпляр счета-фактуры не идентичен экземпляру поставщика?

05.10.10 13:09 М. Суховская

Источник: журнал "Главная книга"
СУТЬ ОБСУЖДЕНИЯ
Не секрет, что налоговые органы используют любой удобный повод, чтобы не дать покупателю вычет. Один из таких поводов - экземпляр счета-фактуры покупателя не идентичен экземпляру, оставшемуся у продавца. То есть все необходимые графы счета-фактуры заполнены, но имеются расхождения, к примеру, в наименовании товара ("Стол компьютерный, модель "Консул", серия КСТ-09" и "Стол для компьютера, модель "Консул"), не совпадают даты выписки счетов-фактур или их порядковые номера.
Такое возможно, например, в следующих случаях:
<или> продавец выдал вам счет-фактуру, а потом внес в свой экземпляр какие-нибудь поправки;
<или> продавец исправил ваш экземпляр счета-фактуры, однако забыл внести эти исправления в свой экземпляр.
Неидентичность счетов-фактур налоговики могут выявить, проводя встречную проверку вашего поставщика. Насколько правомерен отказ в вычете по такому основанию.
АНАЛИЗ СИТУАЦИИ
Контролирующие органы до настоящего момента не высказывались на этот счет. Лишь московские налоговики аж 3 года назад выразили мнение, что счет-фактура, по которому покупатель предъявляет НДС к вычету, должен полностью соответствовать счету-фактуре, на основании которого продавец начисляет налог в бюджет <1>.
Мы решили сами узнать, что думают в Минфине по этому поводу. И вот что нам ответили.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВИХЛЯЕВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА - Советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
"По моему мнению, если говорить о выявленных налоговыми органами несовпадениях в экземплярах счетов-фактур, остающихся у продавца и переданных покупателю, то претензии налогового органа являются правомерными. Ведь продавец выставляет покупателю второй экземпляр счета-фактуры, оставляя первый экземпляр у себя, то есть они должны быть идентичными".
Однако в НК РФ не предусмотрена обязанность покупателя сверять свой экземпляр счета-фактуры с экземпляром продавца <2>. Да и по действующему налоговому законодательству у покупателя нет возможности проверять правильность оформления контрагентом своего экземпляра счета-фактуры.
Поэтому неидентичность экземпляров счетов-фактур покупателя и поставщика не является фактом, лишающим покупателя права на применение налоговых вычетов по таким документам.
Опираясь на эти доводы, суды, рассматривавшие споры по этому вопросу, признавали необоснованным отказ в возмещении НДС по счетам-фактурам, в которых различались:
- наименование товара <3>;
- дата выписки счета-фактуры <4>;
- подписи и фамилии руководителей и главных бухгалтеров <5>.
Но имейте в виду, что в конце прошлого года вступили в силу поправки в ст. 169 НК РФ <6>, согласно которым не являются основанием для отказа в вычете НДС только те ошибки в счете-фактуре, которые не препятствуют налоговым органам при проведении проверок идентифицировать <7>:
- продавца;
- покупателя;
- наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- налоговую ставку;
- сумму налога.
Поэтому, обнаружив в счетах-фактурах продавца и покупателя расхождения, например, в написании наименования товара, налоговики могут сказать, что это помешало им получить правильные сведения о реализованном товаре. И на этом основании отказать в вычете.
СОВЕТ
Если вы со своим контрагентом, что называется, на короткой ноге, то во избежание проблем с вычетом НДС не помешает попросить у него для сравнения его экземпляр выставленного счета-фактуры. Если же сделать это не представляется возможным, а сумма НДС, предъявленного вами к вычету, значительна, то имеет смысл поискать правды в суде.
-------------------------------
<1> Письмо УФНС России по г. Москве от 14.06.2007 N 19-11/055846
<2> ст. 169 НК РФ
<3> Постановление ФАС МО от 09.03.2010 N КА-А40/1449-10
<4> Постановление ФАС ВСО от 12.08.2008 N А33-12194/07-Ф02-3830/08
<5> Постановления ФАС МО от 10.03.2010 N КА-А40/1521-10, от 26.09.2008 N КА-А40/4562-08
<6> п. 6 ст. 2, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 17.12.2009 N 318-ФЗ
<7> абз. 2 п. 2 ст. 196 НК РФ
Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 16, 2010