Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/b-delo/b-delo.ru/docs/libraries/joomla/environment/request.php:1) in /home/b-delo/b-delo.ru/docs/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/b-delo/b-delo.ru/docs/libraries/joomla/environment/request.php:1) in /home/b-delo/b-delo.ru/docs/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/b-delo/b-delo.ru/docs/libraries/joomla/environment/request.php:1) in /home/b-delo/b-delo.ru/docs/libraries/joomla/session/session.php on line 426
Перечисление дочерней компанией чистой прибыли материнской организации на пополнение оборотных средств признается выплатой дивидендов
Перечисление дочерней компанией чистой прибыли материнской организации на пополнение оборотных средств признается выплатой дивидендов

24.09.10 12:45 Елена Тишина, ведущий эксперт журнала "Документы и комментарии"

Источник: Журнал "Документы и комментарии"

Решение о том, куда направить чистую прибыль, участники компании принимают самостоятельно на общем собрании. Однако Налоговый кодекс в некоторых случаях вынуждает налогоплательщиков исчислять с этих сумм налог на прибыль как с дивидендов. Даже если они таковыми, по сути, и не являются. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 26.07.10 № 03-03-06/1/485).

КОЛЛИЗИИ ЗАКОНА
Вопрос о том, в каком порядке надо облагать налогом на прибыль денежные средства, перечисляемые дочерней компанией материнской организации, в письмах Минфина России рассматривается не первый раз. Данная проблема, впрочем, как и всегда, заключается в отсутствии четких определений в Налоговом кодексе и их противоречивости.

С одной стороны, при определении налоговой базы российским организациям разрешено не учитывать доходы в виде имущества, полученного безвозмездно от компаний, уставный капитал которых более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

С другой стороны, любой доход, полученный акционером (участником) от компании при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально принадлежащим ему акциям (долям), в целях налогообложения признается дивидендом (п. 1 ст. 43 НК РФ). А значит, с него следует уплатить налог на прибыль.

Общество с ограниченной ответственностью, направившее запрос к комментируемому письму, как раз и пыталось получить ответ финансового ведомства, как действовать в такой ситуации. Здесь учредитель общества (материнская компания с долей участия 100%) принял решение не выплачивать дивиденды, а просто перечислить сумму чистой прибыли материнской компании для пополнения оборотных средств.

Минфин России уклонился от прямого ответа и предложил налогоплательщику самостоятельно решить, соответствует ли такое перечисление средств критериям, установленным в пункте 1 статьи 43 НК РФ. Попробуем разобраться в данном вопросе.

НЕ ВСЕ, ЧТО ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ, – ДИВИДЕНДЫ
Для отнесения выплат учредителям к категории дивидендов необходимо соблюдение двух условий.

Во-первых, требуется установить, что дивиденды выплачены именно из сумм дохода, оставшегося после распределения прибыли после налогообложения.

Порядок определения стоимости чистых активов ООО не урегулирован нормативно-правовыми актами. Судебная практика в таких случаях призывает руководствоваться Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ (утв. совместным приказом от 29.01.03 Минфина России № 10н и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг № 03-6/пз).

В соответствии с данным порядком оценка имущества, средств в расчетах и других активов и пассивов общества должна производиться с учетом требований нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. При этом под стоимостью чистых активов понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов общества, принимаемых к расчету, суммы соответствующих пассивов. Для оценки стоимости чистых активов составляется специальный расчет по данным бухгалтерской отчетности.

Если величина рассчитанной чистой прибыли меньше сумм, выплаченных материнской компании, такие выплаты нель-зя признать дивидендами*.

* Такой вывод содержится в постановлениях ФАС Уральского от 24.03.10 № Ф09-1861/10-С3, Западно-Сибирского от 20.08.09 № Ф04-3970/2009(9950-А45-27) округов.

Соответственно если общество выделяет средства из иного источника (не из чистой прибыли), то эти выплаты не рассматриваются в качестве дивидендов и их перечисление считается безвозмездной передачей денежных средств.

Примечательно, что Минфин России и налоговые органы позволяют квалифицировать денежные средства, перечисляемые дочерней компанией материнской, в качестве безвозмездно полученных и не учитывать их при налогообложении прибыли по подпункту 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, если плательщик в запросе прямо не указывает на их источник (письма Минфина России от 05.12.08 № 03-03-06/1/699, от 13.03.07 № 03-11-04/2/63, УФНС России по г. Москве от 07.11.06 № 20-12/97754).

Во-вторых, обязательным условием отнесения выплат учредителям к дивидендам является пропорциональное распределение чистой прибыли в зависимости от доли акционеров (участников) в уставном капитале организации.

Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) предусматривает, что чистая прибыль может распределяться как пропорционально долям участников, так и в ином порядке, определенном в уставе общества (ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Таким образом, чистая прибыль общества, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале, не может признаваться для целей налогообложения дивидендами. Она не отвечает критерию, установленному в пункте 1 статьи 43 НК РФ. Данный вывод подтверждает и судебная практика. Вместе с тем ряд судов склоняется к мнению, что дивидендами не признается только та часть суммы, выплаченной учредителям, которая превышает его долю (определения ВАС РФ от 30.11.09 № ВАС-13745/09, от 10.04.08 № 4537/08, постановления ФАС Поволжского от 08.07.08 № А55-16023/07, Северо-Западного от 12.01.06 № А44-2409/2005-7 округов).

В комментируемом случае у налоговых органов есть все основания переквалифицировать перечисление средств материнской компании в выплату дивидендов. Ведь эти суммы выплачены из чистой прибыли и их размер пропорционален доле участника в дочерней компании (100%).
Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №18, сентябрь 2010 г.